Über uns

„Jedes Schlögl-Ei kommt direkt von heimischen Bauern und unterliegt strengen Qualitätskontrollen von der Abnahme bis zur Auslieferung – Schlögl-Ei, das Ei direkt vom Bauern. Qualität mit Sicherheit.“

Barbara Schlögl, Geschäftsführerin SCHLÖGL-EI GmbH

Es war einmal…

Seinen Ursprung fand Schlögl-Ei in einer kleinen Landwirtschaft in der burgenländischen Marktgemeinde Draßmarkt, geführt von Anton Schlögls Mutter. Von ihr bekam Anton auch das Gespür für den Handel: Als Vierzehnjähriger begleitete er seine Mutter beim Verkauf von Speisekartoffeln. Aufgrund schwacher Mechanisierung und zu umfangreicher Produktion war es dann an der Zeit, sich in der Landwirtschaft zu spezialisieren.

Aus klein mach groß…

Das größte Potential sah der junge Anton Schlögl in der Legehennenhaltung und errichtete 1973 den ersten Hühnerstall mit 10.000 Legehennen. Als „Eier-Taxi“ begann er zunächst Gaststätten und Bäckereien zu beliefern und erweiterte nach und nach sein Einsatzgebiet bis Wien.
Um den stetig steigenden Eier-Bedarf der Großmärkte decken zu können, begann Anton Schlögl 1977 damit, erste LandwirtInnen als Zulieferanten zu gewinnen. Mit viel Geschick und tatkräftiger Unterstützung seiner Frau Maria entwickelte sich das Unternehmen rasant weiter und immer mehr landwirtschaftliche Betriebe fanden mit Schlögl-Ei einen zuverlässigen Abnehmer und Vermarkter.

frischer Wind…

Im Sommer 2012 übernimmt Tochter Barbara die Geschäftsführung von Schlögl-Ei und setzt somit die Familientradition fort. Bereits nach ihrem BWL Studium kümmerte sie sich in der Firma um die Bereiche Qualitätssicherung, Marketing und Export. Mit frischen Ideen und Innovationen (insbesondere im EDV-Sektor) hält sie das Familienunternehmen am Puls der Zeit.
Sohn Matthias bewirtschaftet die betriebseigene Legehennenhaltung mit angeschlossener Landwirtschaft.

das Herzstück…

Die moderne Produktionshalle in Stoob-Süd, Burgenland, wurde 2005 fertiggestellt und beinhaltet Büros sowie optimal temperierte Lagerhallen und Packstellen. Die aktuellsten Maschinen gewährleisten ein reibungsloses Produktionsverfahren und ein hohes Maß an Qualität, um hochwertige Ware mit der hauseigenen LKW-Flotte liefern zu können.
Diese Eigenständigkeit in der Produktion und Logistik erlaubt es Schlögl-Ei, unabhängige, flexible und faire Konditionen anzubieten, was die Firma national und international zu einem zuverlässigen Handelspartner macht.

Wenige Kilometer von der Produktionshalle entfernt, befindet sich die Färbehalle. Dort werden ganzjährig Jauseneier und in der Osterzeit bunte Eier hergestellt. Das Geheimnis des Erfolges beruht hierbei auf einem besonders aufwändigen und traditionellen Herstellungsverfahren, bei dem die Eier zuerst klassisch im Wasserbad wachsweich gekocht und anschließend anhand modernsten Spritzanlagen mit hochwertigen Lebensmittelfarben gefärbt werden. Weit über 20 Millionen gekochte und gefärbte Eier bringen Schlögl-Ei einen Marktanteil von über 50 % und machen das Unternehmen somit zum klaren Spitzenreiter im Bereich der bunten Eier.

stolze Zahlen…

Rund 65 MitarbeiterInnen kümmern sich heute um einen reibungslosen Produktionsablauf. Als Bindeglied zwischen österreichischen Landwirtschaftsbetrieben und dem Lebensmittelhandel garantiert Schlögl-Ei mittlerweile 80 LandwirtInnen (von Bio- über Freiland- bis Bodenhaltung) eine gesicherte Existenz.